Webdesign von Dirk Liesenfeld und Beate Lerch

Spendenformular

Kontakt und

Der Hort

Die Freie Schule bietet seit einigen Jahren einen verbindlichen Schulhort an.
Inzwischen gibt es zusätzlich zu den Nachmittagen den Frühhort.
Dieser findet täglich von 08.00 bis 09.00 Uhr statt und ermöglicht den Kindern aus Lerngruppe 1 und 2 eine Frühbetreuung.
Dann geht es um 12:40 Uhr mit dem gemeinsamen Mittagessen weiter. Hier legen wir Wert auf eine entspannte und ruhige Atmosphäre. Im Anschluss haben die Kinder die Gelegenheit, ihre Hausaufgaben zu erledigen. Dabei unterstützen wir sie wenn nötig.

Ab 14.00 Uhr ist Freizeit mit vielen Möglichkeiten und AG’s.
Wir verstehen den Hort als Ergänzung zum Schulalltag und knüpfen an das Konzept der Montessoripädagogik an.

Dies bedeutet unter anderem:

• die Schaffung einer vorbereiteten Umgebung
  • die eigene Themenfindung
  • der respektvolle Umgang miteinander
  • die gegenseitige Unterstützung der Kinder in einer altersgemischten Gemeinschaft basierend auf Lernen und Freizeitgestaltung in Freiheit sowie gegenseitigem Einvernehmen.

Andreas Bardou, Hortleiter
Petra Florian, Sozialpädagogin
Vanessa Nemec-Birke, Erzieherin

Telefon und Anrufbeantworter: 033841 441142

Mo – Fr: 12.40 bis 16.00
auf Antrag auch bis 17 Uhr
Frühhort: täglich 8.00 bis 9.00 Uhr
in den Ferien nach Bedarf

Die Öffnungszeiten richten sich nach dem individuellen Bedarf der Eltern und können diesem angepasst werden.

Essen

Unser Mittagessen wird im Hotelrestaurant der Burg Eisenhardt frisch gekocht und mittags angeliefert.
Zurzeit kostet es 3,50 EUR pro Mahlzeit.

Was ist los bei uns?

Die Kinder sollen sich im Hort vor allem wohl fühlen. Hier können sie lachen, toben, spielen, sich ausruhen, sich inspirieren lassen - leben und lernen.
Deshalb bieten wir nur an zwei festen Tagen Arbeitsgemeinschaften an.
Am Dienstag, die Handwerk- und Technik- AG und am Donnerstag die musisch- künstlerische AG.

Hier lernen die Kinder z.B.:

• Stromkreisläufe kennen,
  • knifflige, mathematische Aufgaben zur Einteilung von Skalen lösen,
  • Ton formen, auch an der frei drehenden Töpferscheibe,
  • Mosaike gestalten oder
  • sie werden kreativ beim Linoldruck.

Wir achten auf den Jahreslauf und bemühen uns, die Angebote entsprechend zu
gestalten.
Wichtig sind uns auch die Wünsche und Anregungen der Kinder, deshalb tragen wir regelmäßig Ideen zusammen und versuchen so viel wie möglich davon umzusetzen.
Hier eine Auswahl:
Kochen und Backen, Schrottinstrumente bauen,Textilarbeiten, Radtour, Pyramidenbau mit Sand, Experimente, Chemie, Schwimmbad, Hortwände bemalen, Schulgarten, Tanzen, Brennball

Da wir natürlich auch einen Bildungsauftrag verfolgen, soll der Hort ein gelungenes Ensemble zwischen Freizeit und Lernen sein, bei welchem auch wir Großen immer wieder zum Lernen aufgefordert sind.
Den Kindern steht während der Hortzeit nahezu das gesamte Gelände und unser Haus zur Verfügung, sie müssen uns allerdings Bescheid sagen, wo sie sich in der nächsten Zeit aufhalten wollen.
Demnächst wird es eine Magnettafel geben, an der für jedes Kind ein individuell gestalteter Magnet haftet. Mit diesem können sich die Kinder eigenverantwortlich einer Räumlichkeit zuordnen und man sieht auf einen Blick, wer sich wo aufhält.
Die Erfahrung der letzten Jahre zeigt, dass sich die Kinder in unserem Hort sehr wohl fühlen und gerne hier sind.